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Alimentation : le gâchis, ça suffit

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Que représente le gaspillage ?

Dans le monde

  • 1,3  milliards de tonnes de nourriture jetées par an
  • 28 % des terres agricoles utilisées en vain
  • 3 fois le volume du lac Léman puisé inutilement

En France

1 plat de pâtes jeté/jour/personne

  • 10  millions de tonnes de déchets alimentaires par an
  • 12 à 20  milliards d’euros

À l’échelle d’une personne

  • 20 à 30 kg/an d’aliments mis à la poubelle dont 7 kg encore emballés
  • Près de 21 % de ce qui est acheté
  • 100 € par an (400 € pour une famille de 4 personnes !)

Chacun sa part

Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de production de la nourriture
Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de production de la nourriture
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Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de production de la nourriture. Dès la récolte des fruits et légumes, trop petits ou peu présentables, sont éliminés. Des poissons pêchés, mais non désirés, sont rejetés morts à la mer. Par la suite, les occasions sont nombreuses de générer d’autres déchets : process de conditionnement défectueux, rupture de la chaîne du froid, manipulations en magasin, invendus…

S’informer pour moins jeter

Pour commencer efficacement et simplement la chasse au «  gaspi  », il faut faire la distinction entre :

À consommer jusqu’au…

Après la date indiquée, le produit est considéré comme périmé. Il ne peut plus être vendu. Il s’agit de denrées périssables (viande, poisson…) qui pourraient présenter un risque pour la santé après cette date.

À consommer de préférence avant…

Inutile de jeter un pot de miel : c’est une denrée impérissable !Après la date indiquée, le produit est toujours consommable. Il risque seulement d’avoir perdu certaines qualités (goût, fluidité…).

Anticiper les temps de conservation
Viande crue du boucher48h
Viande hachée du boucher 24h
Préparations maison (y compris légumes cuits et jaune d’œuf cru) 2 à 3 jours ( dans un récipient fermé)
Pâtisserie (contenant lait et œuf) ou charcuterie tranchée 3 à 4 jours
Blanc d’œuf cru 1 semaine (à utiliser cuit)

A noter

Fruits trop mûrs ou abîmés ? Un smoothie !

  • 1 poire
  • 2 cc de miel
  • ½ verre de lait

OU

  • 2 poires
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 boule de sorbet cassis *- 10  cl de jus Mixer le tout

Adresses utiles

Gestion des déchets

Prévention et sensibilisation déchets

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Rendez-vous

25
nov

Projection du documentaire "Regards sur nos assiettes"

Samedi 25 novembre
à partir de 14h00
Projection du film documentaire "regards sur nos assiettes" suivi d’une animation sur le gaspillage alimentaire au cinéma Jeanne Moreau. Tarif : 4,50€ (4€ pour les adhérents)
Plus que 10 semaines !
Saint-Just-en-Chaussée
cinéma